Express-ШинаExpress-МаркетExpress-БилетЛичный кабинет
Написать директору

Топ шин марта: не без сюрпризов.

Первый месяц весны подошёл к своему логическому завершению, летние шины по-прежнему пользуются повышенным спросом, а мы, не теряя времени зря, приступаем к обзору десяти самых популярных моделей. Начнём?

1. Уверенный рывок вверх – Yokohama AA01 A-Drive

Сразу на четыре позиции вверх взлетает A-Drive. Продукция бренда Yokohama уверенно показала себя в февральском забеге, однако первого места ей тогда не досталось, но в марте Yokohama AA01 A-Drive исправив эту досадную оплошность и заняла, наконец, первое место,.

2. Bridgestone Potenza S001 – новинка!

Появление новинки сразу на втором месте нашего рейтинга – редкий, но и приятный сюрприз. Тем более, когда речь идёт о такой замечательной шине, как Bridgestone Potenza S001. Современная экологичная шина, принадлежащая премиальному сегменту рынка. Главная «фишка» модели – низкое сопротивление качению. Тщательно продуманный рисунок протектора позволяет шине отлично вести себя на высоких скоростях на сухой, и на мокрой поверхности. Вне сомнения, Potenza S001 – украшение нашей десятки.

3. Nokian NORDMAN SX – уже не первый

Золотой призёр февраля потерял корону. В целом, можно подметить одну закономерность: когда речь идёт о зимней резине, наши клиенты предпочитают финские шины, в то время как летом верх берут азиаты. Сможет ли Nokian достойно ответить самураям в апреле? Увидим!

4. Dunlop SP TOURING T1 – хорошие шины для плохих дорог

Эта модель дебютировала в феврале на третьем месте. Она предназначена для разбитых дорог, дорог, для которых трудно подобрать цензурные выражения. Главные черты характера SP TOURING T1? Высокая износостойкость и отличное сопротивление эффекту аквапланирования… И высокая надёжность – добавим мы.

5. Cordiant Sport 2: «Ведь есть же шины у Сибура!»

Только факты. Это – дебютант нашей десятки. Это – российская шина. Это – российская шина, впервые поднявшаяся столь высоко в нашем рейтинге. Это – шина с хорошим сопротивлением аквапланированию. Это – шина с увеличенным пятном контакта и ассиметричным рисунком протектора. Это – Cordiant Sport 2!

6. Нокиан отступает, но не сдаётся – Nokian HAKKA GREEN

Четыре позиции за прошедший месяц потеряла «зелёная» покрышка HAKKA GREEN. Флагманская модель летней линейки финского бренда на российском рынке уже не первый год. Если и есть шина, к которой можно применить неуклюжий эпитет «зарекомендовавшая себя», то это – Хакка Грин. Главное достоинство – стойкость к переменам погоды и перепадам температур.

7. «Поэтический уголок Express-Шины» имени Yokohama G012

Бездорожье, камни и лужи

Не страшны, если диски обуты

В шины, что место седьмое

Занимают в десятке у нас

Yokohama G012 в нашем рейтинге уже три месяца, и за эти три месяца наша десятка добавила литературности. Совпадение? Возможно. Единственное, что можно утверждать с полной уверенностью: Yokohama G012 – действительно хорошие внедорожные шины.

8. Dunlop LM704 – ещё одна новинка

Ещё одна «премьера» нашей десятки. Формально Dunlop LM704 принадлежит спортивной серии Данлоп, однако богатство типоразмеров сделало эту шину совместимой с подавляющим большинством легковых автомобилей. Создатели сделали ставку на своеобразную триаду: износостойкость, управляемость, комфортность, - практически готовый лозунг, который одинаково хорошо смотрелся бы как на плакатах, так и на боковине протектора.

9. Yokohama AC02 – все ещё девятая

Единственная шина нашего топа, сохранившая ту же позицию, которую занимала месяц назад.

10. Michelin Primacy Alpin PA3 – холодный ветер из Франции

На десятом месте главный сюрприз нашего рейтинга. Судите сами, зимняя премиальная шина от одного из самых узнаваемых производителей авторезины в мире. Для зимней шины крайне важен состав резины, её химические и физические характеристики, не менее, чем наличие или отсутствие шипов или дизайн рисунка протектора. Создатели Alpin PA3 добавили в резину подсолнечного масла, что позволило добиться отменной эластичности в разных температурных режимах. Как результат, покрышка превосходно ощущает себя и в снегу, и в лужах. Для российского межсезонья – самое то!

По сложившийся традиции наших обзоров, здесь должно быть заключение, но март, с одной стороны, преподнёс несколько ярких сюрпризов, с другой – делать, основываясь на них, какие-то далеко идущие выводы не приходится.



Назад